Jugendleistungsprüfung erfolgreich absolviert

Insgesamt 9 Feuerwehranwärter aus Stamsried und Friedersried legten erfolgreich die Jugendleistungsprüfung nach den in Bayern geltenden Richtlinien ab. Bei der Jugendleistungsprüfung werden von den Feuerwehranwärtern, welche noch nicht 18 Jahre alt sind, Grundkenntnisse des Feuerwehrhandwerks abgefragt.

So müssen neben einem kurzen schriftlichen Test mehrere praktische Übungen absolviert werden, die teilweise alleine sowie zu zweit (im Trupp) geprüft werden. Hierzu gehören zum Beispiel verschiedene Knoten und Stiche, das richtige und gezielte Ausrollen eines C-Schlauches, Zusammenkuppeln einer Saugleitung oder das Vornehmen einer Kübelspritze. Alle Teilnehmer zeigten vor den Schiedsrichtern KBI Alfons Janker, KBM Martin Weigl und Ehren-KBM Josef Hauser eine saubere Leistung und dürfen nun das Jugendleistungsabzeichen an der Feuerwehruniform tragen. Die 3. Bürgermeisterin des Marktes Stamsried Gebhard Kerstin bedankte sich bei allen Teilnehmern für das Engagement. Besonders hob sie hierbei die gute Zusammenarbeit der beiden Marktfeuerwehren Stamsried und Friedersried hervor. Nach der Abzeichenverleihung dankte der Stamsrieder Vorstand Simon Werner im Namen aller Führungskräfte beider Wehren den Jugendlichen und besonders den Jugendwarten Kerstin Käsbauer, Daniel Gillitzer (Stamsried), Tobias Kreitmeier und Andreas Bierlmeier (Friedersried). Gratulation zur bestandenen Prüfung an: Bauer Simone, Lang Eva, Käsbauer Tim, Ruhland Jonas Filip Matloch (alles FFW Stamsried), Schlecht Johannes, Schlecht Benedikt, Ellmann Christian, Gebhard Jonas (alle FFW Friedersried).